Рождество в разных странах

Встреча с Богомладенцем сокровенно происходит в глубинах души. Может от того и не удивительно , что в разных странах иконы великого праздника не совсем похожи друг на друга. Мы такие разные, но все поклоняемся Христу Спасителю.

Первые христиане изображали Рождество Христово очень просто, как его обычно рисуют дети – ясли с Младенцем, склоненные над ними Богородица и праведный Иосиф, рядом вол и ослик. Иногда (гораздо реже) можно было увидеть пастухов и волхвов. Археологи находят именно такие изображения Рождества Христова на древнеримских христианских саркофагах, на бутылочках для лампадного масла. С появлением первых икон (самые ранние известные иконы относятся к 6 веку по Р.Х.) формируется иконография Рождества Христова, которая останется практически неизменной до 21века. В иконописи существуют свои особые правила (каноны) изображения Священной истории. Иконописец не ставит себе задачу нарисовать иллюстрацию к рождественскому повествованию Евангелия от Матфея или Евангелия от Луки. Рождество Христово рассматривается с точки зрения Вечности, без суеты земной. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в иконе показаны несколько событий, происшедших в разное время – само Рождество (положение в ясли), явление ангелов пастухам, шествие волхвов,.. Если бы все это изображал светский художник, он предложил бы зрителям серию картинна тему Рождества, где бы последовательно все изобразил. Так, кстати, произошло в эпоху Возрождения (15-16века) А иконописец соединяет все в одной иконе, потому что в вечности нет «когда» и «потом», а есть только «днесь», то есть «сейчас и навсегда». В пространстве иконы «радость велия» о рождении Спасителя мира, которую ангелы возвестили пастухам, тоже выглядит совсем иначе, чем радость в обычном, житейском смысле. Икона какбы предлагает другое понимание праздника – не богатый стол, не яркие одежды, не песни и пляски, а тишина, покой и благодарность. Это та радость, которая переживается внутри, сердцем.

Мы все такие разные. С разной историей и разной культурой, с разным цветом кожи и разным типом одежды, с разным представлением о жизни. Живем в разных климатах, в разных странах и разных домах. Но этот праздник объединяет всех. Мы становимся родными друг другу. И этой ночью, в храме, чувствуешь близость даже тех, кого нет рядом, зная , что они тоже сегодня у яслей Младенца. Мы все и далеко, и рядом. С праздником Рождества Христова!

Вашему вниманию представляем коллекцию икон и картин праздника Рождества Христова.

 

Популярные новости

Окопные свечи для СВО
Новости прихода

Окопные свечи для СВО

В нашем храме мастерят специальные окопные свечи...

Благодарственное письмо от братьев казаков
Новости прихода

Благодарственное письмо от братьев казаков

Сегодня после Божественной литургии, нашему приходу было вручено благодарственное письмо...

Отправка гуманитарной помощи
Новости прихода

Отправка гуманитарной помощи

Сегодня была отправлена очередная партия гуманитарной помощи...

Все новости